Злиться и ссориться с ребенком из-за интернет-общения – путь, ведущий в тупик. Приходится признать, что сегодняшний мир устроен именно так. Социальные сети пришли в нашу жизнь, заняли огромную ее часть, и бороться с этим – все равно, что отрицать сотовые телефоны, интернет, спутниковую связь и т.д.
Мир изменяется иногда не так, как мы думаем, и мы зачастую не можем осознать, насколько эти изменения хороши или плохи. Нам всегда кажется, что раньше было лучше, не правда ли? Так что идти против течения означает лишь отдаляться от ребенка, живущего в новом мире.
Единственно правильная стратегия в нашем случае состоит в том, чтобы принять тот факт, что социальные сети играют большую роль в жизни ребенка (особенно подростка), и понять, зачем он туда стремится, что ищет в виртуальном мире.
Социальные сети: поиск себя
«Отправляясь в соцсети, подросток прежде всего удовлетворяет важную потребность своего возраста, являющуюся залогом его благополучного психологического развития – поиск своей индивидуальности, – говорит Светлана Филяева, семейный и детский психолог. – Общение со сверстниками дает понимание себя: каков я, каковы мои интересы, каковы интересы других, что я люблю, что ненавижу и так далее. Страница в соцсети – это шаг к пониманию своей идентичности. Если вы попробуете, то поймете, что это непростая задача, – выбрать слова, чтобы заполнить аккаунт, создать свой портрет, рассказать о себе или выбрать фото, которое опишет настроение сегодня, поделиться историей, цитатой или афоризмом, которые сообщат миру о тебе что-то очень важное».
Объясните ребенку сразу и повторяйте как можно чаще, что необходимо соблюдать правила безопасности: не оставлять в открытом доступе номер своего телефона и домашний адрес, а также другие данные, по которым его можно легко найти. Попросите ребенка не «чекиниться», если он находится где-то без взрослых, не публиковать фотографий в полуобнаженном виде (в слишком открытой одежде, купальнике и т.п.). Не поленитесь поставить на компьютеры и телефоны программы родительского контроля, которые выпускают почти все крупные производители софта. Это позволит вам следить за временем пребывания ребенка в интернете и за сайтами, которые он посещает, дабы предотвратить действительно опасные ситуации
Это важно!
Не исключено, что изучая страницу своего ребенка, вы узнаете о нем что-то новое. Как правило, дети старшего возраста не любят обсуждать с родителями содержание своих страниц, но вы можете просто наблюдать, что он пишет о себе, как комментирует высказывания других, что ему нравится, а что – нет. Если делать это деликатно, не критикуя и не давя, можно стать гораздо ближе друг к другу.
Общаться, общаться и еще раз общаться
«Знакомства и разговоры в соцсетях развивают коммуникативные навыки. Подросткам часто свойственна застенчивость, им не хватает смелости для реального разговора с новым человеком, особенно противоположного пола. В виртуальном мире все гораздо свободнее, никто не ждет от тебя гениальной реплики прямо сейчас, можно посидеть, подумать, отредактировать».
А для того чтобы не волноваться о том, с кем и о чем беседует ребенок, родителям нужно быть открытыми к самому факту виртуального общения – не запрещать, а интересоваться, вместе обсуждать популярные темы, оказывать поддержку, помогать сформулировать эмоции. Замечательно, если родители тоже ведут активную социальную жизнь в интернете, общаются с интересными людьми, комментируют чьи-то посты, участвуют в сообществах. Тогда можно спрашивать совета у ребенка о том, как все устроено, что может собой представлять тот или иной сетевой персонаж и т. п. Это создаст общую тему для разговоров, а ребенок поймет, что вы не воюете с соцсетями как явлением, а заботитесь о нем.
Сохранение доверия между ребенком и родителем позволит выработать собственные правила. Например, принимать запросы на добавление в друзья только от тех, кого ты знаешь лично или по рекомендации тех, кого ты знаешь лично. Или – сделать свою страницу доступной только для друзей. Границы личной безопасности определяются совместно родителями и ребенком, а для этого нужно собрать как можно больше информации о возможных неприятностях. В идеале нужно договориться о том, что вы всегда имеете пароли от всех аккаунтов в соцсетях (на каких условиях – решать вам вместе)
Это важно!
Здесь меня понимают
Если вы совершите мысленную прогулку в собственное детство, а особенно в подростковый возраст, вы вспомните, как важно было ощущать, что ты – свой, что тебя не отвергают и принимают. Подростку чрезвычайно важна обратная связь, принадлежность к группе, которая тоже является частью его восприятия самого себя. В соцсети есть мгновенная возможность узнать, как реагируют на что-то твои друзья. Лайки, комментарии, перепосты – живое и быстрое общение, обмен мнениями».
Порой взрослые даже не понимают, как это здорово – посмотреть фильм и тут же обменяться откликами, отправить подружкам фото пяти платьев из примерочной, чтобы они помогли выбрать подходящее, поделиться с друзьями удачной фотографией через минуту после того, как она сделана, а еще через пять минут получить отклики…
Конечно, на этом пути ребенок может получать и шишки и синяки, поплатиться за излишнюю откровенность или непонимание, быть осмеянным и забаненным – выброшенным из группы или удаленным из друзей. Но это – тоже часть обучения общению, пусть и виртуальному. Но, в отличие от реального, здесь всегда есть возможность нажать кнопку и отключиться от сети, подумать и выработать стратегию.
И наконец, главное, чем ребенку могут помочь социальные сети – это научиться ориентироваться в реальном мире. Правда, в этом ему должны помочь взрослые. Найдите вместе с ним сообщества, которые ему действительно интересны: будь то автогонки или мода, любимая группа или брошенные животные – любое увлечение так или иначе объединяет вокруг себя пользователей соцсетей. Присоединяйтесь тоже к этим группам, следите за темами, которые там обсуждаются. Кроме того, покажите выходы из онлайна в офлайн – предложите следить за обновлениями афишиконцертов, лекций, соревнований и т.д.
Если вы будете все делать именно так, вам не придется бояться зависимости от интернета и социальных сетей. Зависимость возникает там, где есть пустота и непонимание, а окруженный любящими, позитивными, понимающими взрослыми ребенок обязательно сумеет найти баланс между реальной и виртуальной жизнью.