Организация приема детей в І класс
УО «Государственная гимназия №1 г.п. Зельва»
на 2025/2026 учебный год
Уважаемые родители!
Порядок приема (зачисления) детей в I классы
Порядок приема (зачисления) детей в I классы УОСО регламентируется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением об учреждении общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования от 19.09.2022 № 322, Инструкцией о порядке учета детей в целях получения ими общего среднего, специального образования, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.08.2022 № 285.
Преимущественное право при приеме (зачислении) в I классы УОСО имеют дети, проживающие в микрорайоне данного учреждения образования. В приеме (зачислении) ребенка, проживающего в микрорайоне УОСО, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободного места. При наличии свободных мест в УОСО могут приниматься дети независимо от места их жительства.
В соответствии с пунктом 72 Положения об УОСО, прием документов для зачисления в I классы УОСО детей, проживающих по микрорайону, осуществляется с 12 июня по 15 августа. При наличии свободных мест для зачисления в I классы УОСО детей, не проживающих по микрорайону, документы могут быть поданы с 16 по 28 августа.
Прием (зачисление) в I классы УОСО осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема, наполняемостью классов, которые устанавливаются решением учредителя учреждения образования или уполномоченным им органом в соответствии с требованиями, установленными в пункте 6 статьи 150 Кодекса об образовании.
Обращаем внимание, что прием (зачисление) детей в УОСО осуществляется по достижении ими на начало учебного года возраста шести лет или по желанию одного из законных представителей ребенка с более позднего возраста. По заявлению одного из законных представителей при наличии решения педагогического совета допускается прием (зачисление) в I класс ребенка, которому шесть лет исполняется в текущем календарном году (пункт 3 статьи 151 Кодекса об образовании).
СРОКИ ПРИЁМА ДОКУМЕНТОВ
с 12 июня по 15 августа 2025года
(для зачисления в I классы детей, проживающих по микрорайону)
При наличии свободных мест для зачисления в I классы детей, не проживающих по микрорайону, документы могут быть поданы
с 16 по 28 августа 2025 года.
График приёма документов:
понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00 (по предварительному звонку т. 7-25-21);
суббота с 9.00 до 13.00 (по предварительному звонку т. 7-25-21);
воскресенье: выходной.
Справка по телефонам:
8(01564)7-25-83 (директор Данилюк Виктор Васильевич)
8(01564)7-25-76 (заместитель директора Булак Татьяна Васильевна
При себе необходимо иметь:
1. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал).
2. Медицинскую справку с отметкой о готовности ребенка к школе (выданную не ранее 01.01.2025 г.)
3. Паспорт одного из родителей с отметкой о прописке (постоянная регистрация) в указанном микрорайоне. В случае если один или оба родителя являются иностранными гражданами, убедительная просьба предоставить оригинал документа о временной регистрации в Республике Беларусь.
4. Заключение ЦКРОиР о программе обучения (при его наличии).
Преимущественное право при приеме (зачислении) в I классы имеют дети, проживающие в микрорайоне учреждения образования. В приеме (зачислении) ребенка, проживающего в микрорайоне Гимназии № 1 г.п. Зельва, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободного места
При наличии свободных мест, в Гимназию № 1 г.п. Зельва могут приниматься дети независимо от места их жительства. Зачисление на свободные места осуществляются в порядке очерёдности подачи заявлени
Информация о количестве свободных мест в первые классы Гимназии № 1 г.п. Зельва будет обновляться ежедневно на сайте, по окончанию приёма документов (1 смена - до 15:00, 2 смена - до 20:30).
Ежедневно с 12.06.2025 будет заполняться следующая таблица:
Количество
несовершеннолетних,
проживающих в
микрорайоне гимназии (6,7 лет) (всеобуч)
|
Контрольная
цифра
приёма
(кол-во мест)
|
Количество
поданных
заявлений
в гимназию
по микрорайону
|
Количество
свободных
мест
|
Количество
поданных
заявлений
на свободные места
(заполняется в даты личного приёма граждан руководителем гимназии)
|
Приём документов будут осуществлять на 1 этаже учреждения образования (приемная директора) директор, заместитель директора.
Приём заявлений
от родителей (законных представителей) детей,
которые не проживают в микрорайоне
УО «Государственная гимназия № 1 г.п. Зельва»
осуществляется директором учреждения образования
в период с 12 июня по 15 августа
во время приёма граждан
Приём остальных документов (медицинская справка) от родителей (законных представителей) детей для зачисления в I класс на свободные места осуществляется в порядке очередности подачи заявлений в период
с 16 по 28 августа.
Внимание! Границы микрорайона учреждения образования "Государственная гимназия № 1 г.п. Зельва» закреплены на основании Решения Зельвенского районного исполнительного комитета от 28 января 2025 года № 33 "Об организации учета детей в целях получения ими общего среднего, специального образования":
улицы Советская, Победы, Шоссейная, Луговая, Октябрьская, Академика Жебрака, Песочная, Карбышева, 40 лет Победы, Кутузова, Черняховского, Комсомольская, Рогова, Смирнова, Барышева, Первомайская, Дзержинского, Полевая, Холстовская, Матросова, Заслонова, Чапаева до улицы Шаповалова, Зелёная, Западная, Майская, переулки Почтовый, Парковый, Рогова, Больничный, Дзерджинского, Октябрьский, Первомайский городского посёлка Зельва, деревни Холстово, Бережки Зельвенского сельсовета.
Информируем вас, что договор найма жилья не является основанием для приёма в 1-ый класс (только постоянная регистрация).

Информация об обучении на I ступени общего среднего образования
Язык обучения – русскийИностранный язык - английскийОбучение в первую смену Наличие групп продленного дня с дневным сном для учащихся 1-2 классовДля зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) ребенка представляют следующие документы:Перечень необходимых документов:
- Медицинская карта (справка) ребёнка, заверенная заведующей детской поликлиники и записью «Готов к обучению в школе с 6 лет» (печати участкового врача, заведующей отделения поликлиники).
- Паспорт одного из законных представителей (прописка).
- Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал).
- Заявление от одного из законных представителей о приеме ребёнка в школу соответствующего образца (образцы заявлений в приемной комиссии).
Подробная информация по телефону 7-25-83 (директор гимназии Данилюк Виктор Васильевич)
Образец заявления в 1-ый класс скачать
Список школьных принадлежностей для учащихся первого класса
Тетрадь в маленькую клетку – 4 шт.
Тетрадь в косую линейку – 4 шт.
Обложки для тетрадей – 8 шт.
Альбом для рисования – 1 шт.
Набор цветного картона -1шт
Набор белого картона – 1 шт.
Набор цветной бумаги – 1 шт.
Цветные карандаши (заточить)
Простой карандаш – 1шт.
Кисточки для рисования – 2 шт.
Ножницы с тупыми концами – 1шт.
Клей ПВА, клей-карандаш – по 1шт.
Пластилин, доска для работы с пластилином, стеки
Акварельные краски, стакан-непроливайка для воды
Ручка шариковая – 2 шт.
Линейка – 1шт.
Спортивная форма, обувь.
Рекомендации психолога родителям будущих первоклассников
Необходимо поощрять каждое маленькое и большое достижение вашего малыша. Дело в том, что особенно в возрасте 6-10 лет дети ориентированы на реакцию взрослых. Они очень чутко отзываются на похвалу или порицание родителей, учителя, стараются привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными, любимыми и хорошими. Поэтому для пап и мам, бабушек и дедушек это реальный рычаг для поддержания и повышения интереса к школе и обучению.Чтобы кроме внешних атрибутов школьной жизни (портфель, тетради, учебники и т.п.) появилось внутреннее ощущение перехода в новое качество «ученик», необходимо отношение взрослых к поступлению в школу как к ответственному, серьёзному шагу ребёнка («Ты теперь ученик, большой мальчик, у тебя новые, серьёзные обязанности»). Конечно, ваш ребенок будет продолжать играть и в куклы, и в машинки, но нужно давать установку на «взросление». А это не только новые обязанности, но и новые возможности, более сложные поручения и определённая самостоятельность. Контроль необходим, но всё же постарайтесь дать возможность вашему первокласснику «подрасти» в своём мироощущении, почувствовать себя старше.У каждой личности должно быть своё пространство. Если у ребёнка нет своей комнаты, нужно организовать рабочее место.Пожалуйста, дорогие родители, не переусердствуйте в выполнении домашних заданий. Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Количество не всегда переходит в качество! Кроме того, длительным написанием палочек и крючков можно надолго отбить охоту к учёбе.Памятка родителям первоклассниковИзбегайте чрезмерных требований. Не спрашивайте с ребенка все и сразу. Ваши требования должны соответствовать уровню развития его навыков и познавательных способностей. Не забывайте, что такие важные и нужные качества, как прилежание, аккуратность, ответственность не формируются сразу. Ребенок пока ещё только учиться управлять собой и организовывать свою деятельность. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе, чтобы не воспитать в нем ненужную неуверенность в себе.Предоставьте ребенку право на ошибку. Каждый человек время от времени ошибается, и ребенок здесь не является исключением. Важно, чтобы он не боялся ошибок, а умел их исправить. В противном случае у ребенка сформируется убеждение, что он ничего не может. Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает. Дайте ему возможность добиться выполнения задания самостоятельно.Приучайте ребенка содержать в порядке свои вещи и школьные принадлежности.Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений.«Спасибо», «Извините», «Можно ли мне...», обращение к взрослому на «Вы», должны войти в речь ребенка до школы. Учите ребенка быть вежливым и спокойным в обращении и отношении к людям (и взрослым, и детям).Приучайте ребенка к самостоятельности в быту и навыкам самообслуживания.Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым и уверенным в своих силах он будет себя чувствовать. Научите ребенка самостоятельно раздеваться и вешать свою одежду, застегивать пуговицы и молнии, завязывать шнурки, аккуратно есть и т.д.Не пропустите первые трудности в обучении. Обращайте внимание на любые затруднения, особенно если последние становятся систематическими. Все проблемы с учебой, поведением и здоровьем гораздо проще решить в самом начале. Не закрывайте глаза на проблемы, они все равно никуда не уйдут сами!На сегодняшний день одной из самых распространенных родительских ошибок является стремление вырастить вундеркинда. Еще до поступления в школу ребенка обучают большей части учебной программы первого класса, и ему становится неинтересно на уроках. Конечно, родителям хочется, чтобы их ребенок хорошо учился и вообще был «самым-самым». Однако, если Ваш ребенок действительно гений, то он все равно проявит себя. А перегрузка ребенка занятиями может сказаться на его здоровье и желании учиться. Подготовка ребенка к школе должна заключаться просто в его общем развитии – процессов внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, моторики. Необходимо заниматься не закладыванием в ребенка различных знаний, а расширением его кругозора и представлений об окружающем мире. Читая книжки, обязательно обсуждайте и пересказывайте прочитанное вместе с ребенком; учите его ясно выражать свои мысли. Тогда в школе у ребенка не будет проблем с устными ответами. Когда спрашиваете его о чем-либо, не довольствуйтесь ответом «да» или «нет», уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их.Обязательно соблюдайте режим дня и прогулок! От этого зависит здоровье Вашего ребенка, а значит и его способность лучше и проще усваивать учебный материал! Здоровье – это база для всего развития ребенка, это количество его сил, которые он может потратить не перенапрягаясь, а, следовательно, и без разнообразных последствий (неусидчивость, раздражительность, обидчивость, частые простудные заболевания, слезливость, грубость, головные боли и т.д.). Особенно это касается тех детей, у которых с рождения присутствует повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость или какие-либо неврологические осложнения. В таком случае правильный и четкий режим дня становится не только организующим, но и профилактическим средством против дальнейшего ослабления нервной системы.Не забывайте, что ребенок еще несколько лет будет продолжать играть (особенно это касается 6-леток). Ничего страшного в этом нет. Наоборот, в игре ребенок тоже учится. Лучше поиграйте вместе с ним и в процессе выучите какие-нибудь понятия (например: левый – правый).Ограничьте время нахождения Вашего ребёнка за телевизором и компьютером до 1 часа в день. Родители ошибочно полагают, что времяпрепровождение перед телевизором и за компьютером являются отдыхом или разгрузкой после напряжённого дня. В отличие от взрослых, оба этих занятия действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему ребёнка, в свою очередь, провоцируя повышенную утомляемость, двигательную активность, перевозбуждение, раздражительность и др.Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.Необходимые условия успешного воспитания и обучения в школеУважаемые родители!Организуйте, пожалуйста, уголок школьника, поддерживайте в нём порядок.Перед началом выполнения домашнего задания выключите радио, телевизор. Не мешайте детям излишними замечаниями, громкими разговорами.Не сидите с ребёнком за уроками, но ежедневно проверяйте их. Учите задания выполнять быстро, чётко, не отвлекаясь.Научите ребёнка обстоятельно готовиться к завтрашнему дню:собрать школьные принадлежности ;подготовить обувь, одежду.Рационально организуйте режим дняК делам детей относитесь внимательно, доброжелательно, но вместе с тем, будьте требовательны к результатам его деятельности.С самого начала учения вселяйте в детей веру и оптимизм: Неудачи временны. То, что не получилось сегодня, получится завтра.
Адаптация к школе
С приходом в школу ребенка ожидают две основные проблемы: смена социальной обстановки и связанные с ней психофизические нагрузки.
Дети, посещающие детский сад, легче адаптируются к новой социальной ситуации, им проще устанавливать и поддерживать контакт со сверстниками и взрослыми. Дети, которые в дошкольном возрасте воспитывались в домашних условиях, нередко бывают очень напряженными и стеснительными, испытывая при этом чрезмерные эмоциональные нагрузки.
Кроме того, начало школьного обучения совпадает с возрастным кризисом семи лет. Наиболее яркими симптомами переходного периода являются нарушение психического равновесия, неустойчивость настроения, капризность, обидчивость, конфликтность, раздражительность, агрессивность, ребенок с трудом поддается воспитательным воздействиям. Физиологической основой кризиса семи лет считается эндокринный сдвиг, сопровождающийся быстрым ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой, сменой зубов.
Все перечисленные трудности требуют большого терпения и чуткости со стороны взрослых. Пройти без осложнений все этапы развития детям помогает способность родителей проявлять гибкость в отношениях, вовремя перестраиваться под новый возрастной период. Если Ваш ребенок собирается в первый класс, прислушайтесь к советам педагогов и психологов.
Не относитесь к ребенку как к взрослому буквально с 1 сентября. Не требуйте от него немедленной ответственности за все, что касается его новой жизни. Сами регулируйте его свободное время и время для занятий дома.
Выполнение уроков также потребует Вашего участия, возможно, даже большего, чем Вы рассчитываете, ведь нагрузки первоклассников сейчас значительно выше, чем в Ваше школьное детство.
Следите, чтобы на выполнение школьных заданий не уходил весь досуг первоклассника. Свободное время он должен проводить интересно и активно.
Помните, что важным фактором формирования личностных качеств ребенка является воспитание родителей, но все же школа во многом определяет успешность человека, так как с первого класса формируются представления о жизни, навыки общения, закладываются и развиваются такие качества, как умение дружить, переживать неудачи, ориентироваться в сложных ситуациях. Авторитет педагогов у младших школьников очень велик, особо значимым человеком является первая учительница. Именно от нее зависит, полюбит школьник процесс учебы или будет относиться к нему, как к тяжелой повинности. Отношение учительницы скажется на самооценке ребенка, а это, как правило, сохраняется надолго.
Интересуйтесь не только полученными оценками, не уделяйте повышенное внимание расспросам о неудачном ответе или ошибке в задании. Узнавайте, как прошел день в целом, беседуйте с ребенком, акцентируя внимание на приятных событиях.
Расскажите учительнице об особенностях Вашего ребенка. Если о них будет известно заранее, многих конфликтных или стрессовых ситуаций удастся избежать.
Поощряйте школьную дружбу. В то же время, не вмешивайтесь в спорные ситуации и ссоры между Вашим ребенком и его друзьями, не пытайтесь привлечь их родителей. Детям во взрослой жизни понадобится умение самостоятельно разбираться в конфликтах.
Одним словом, Вам необходимо предоставить ребенку возможность всегда делать самому то, что он в состоянии сделать сам, и быть всегда рядом, когда ему нужны совет и помощь.
dle